| sevrikova | Дата: Суббота, 10.01.2026, 20:01 | Сообщение # 1 |
|
Лейтенант
Статус: Offline
| "Аквариум" на Избе-Читальне (проект Марины Шведт)
Здравствуйте, Марина и все участники проекта. Спасибо за интересную тему и хорошие вопросы. Действительно, как подумаешь: ВТОРАЯ четверть века - мурашки по коже. А мы и не заметили. А вот теперь оглянулись - оказывается, мир стал совсем другим. Как это происходит? Когда кажется, что в общем-то на месте стоим, а на деле получается - едем. Даже летим. Как сумасшедшие...
Итак. 1. Сетевой образ. Он, наверное, почти полностью соответствует некому внутреннему нашему идеальному представлению о себе. Раз в пятьдесят лучше чем в реальной жизни, но это не важно. А важно, что если б в этом реале было всё как нам хочется, то мы бы, конечно, такими и были: умными, сильными, талант... зачёркнуто... гениальными. Красивыми. Справедливыми. Благородными. Вездесущими...
У советского фантаста А. Казанцева в романе "Фаэты" есть сцена: главная героиня Вилена, вследствие космической аварии потерявшая возможность двигаться и прикована к инвалидному креслу, играет в театре роль Аннушки Карениной. Как она это делает? Примерно так же как и мы. Силой мысли. Её подключают к какому-то аппарату и она представляет себя Анной. Но в этом нет ничего особенного, поскольку такой театр - телепатический - это обычный театр для того будущего, которое придумал писатель. Там все так играют. Образы, придуманные актёрами, визуализуются. И зритель это видит, и в это верит, и восхищается. Не то же сейчас происходит с нами? Особенно на форумах?
2. Бороться ли с хамством-троллингом? Этим должны заниматься владельцы сайтов, если они хотят собрать на своих проектах сообщество пользователей. То есть создать живую соцсеть. Если таковой цели нет и задача сводится всего лишь к представлению информации, например, это просто новостной канал, представляющий ленту статей для обсуждения, - то с хейтерами бороться смысла нет, ведь именно они являются самыми активными комментаторами. Так что всё зависит от намерений владельца.
Кибербуллинг - разговор отдельный . Насколько я знаю, правительство сейчас изучает этот вопрос и рассматривает перспективы юридического урегулирования этого вопроса.
А вообще, виртуальное хейтерство - не так безобидно как кажется на первый взгляд, но кто с ним не сталкивался напрямую - вряд ли поймёт, почему не работает гениальный совет "да выключи ты этот комп!"
3. О честности. Как ни странно - но "честность" - это тоже понятие растяжимое. Не обязательно людям посторонним знать твоё настоящее имя, город, возраст, профессию... Решил явиться инкогнито или присочинить о себе что-то? Флаг тебе в руки. Проблема не в том, что ты вообще это делаешь, а в том ЗАЧЕМ ты это делаешь. Если просто играешь, творишь, хочешь позабавлять или повеселить окружающих, а может быть даеж заставить задуматься - молодей!Черубина де Габриак! Но если ты в маске, чтобы сделать какую-то пакость.. Пусть даже маленький анонимный дизлайк кому-то не понятно за что влепить.... А может на деньги развести... Вот это уже другое.
4. Чего следует остерегаться?.. Этого я пока не поняла. Недавно думала, что поняла. Решила, что нечего вообще время на литературные сайты тратить. Всё там ненадёжно, любой безумный админ одной кнопкой весь твой "творческий багаж" хоть бы даже за всю жизнь похоронит в одну секунду и рука не дрогнет. Потому что нет вообще никакого закона, регулирующего ответственность хранителей нашей виртуальной макулатуры... Вилами по воде пишем, если разобраться... С другой стороны - рукописи не горят. И если не публиковаться на литсайтах - может быть тогда у наших рукописей шансы нас пережить ещё меньшие?
В общем, не знаю, что тут зло, а что тут добро. Тем более, что зло, причинённое нам - непременно приносит нам опыт, который при правильном применении его в будущем обращается добром.
5. Насчет ИИ... А если рассматривать всем нам известный СУНО - всего лишь как новый музыкальный инструмент? Наверное и против синтезаторов когда-то что-то имели любители обыкновенного классического механического пианино? И против электрогитары? Я не поняла только, почему клоны попали в один блок с вопросом про ИИ... Клоны - они ведь не ИИ, а просто человек придумал героя и дал ему жизнь с помощью бития собственными пальцами по клаве.... Ну, как Аннушка Каренина в романе "Фаэты" - см.п.1
6. В минусе оот цифровизации - трудно поверить... Парадокс! но факт.. В общем, интернет экономит наше время. Из-за чего у нас его стало в сто раз... МЕНЬШЕ! Если раньше - лет 30 назад... в один банк сходишь, чтобы десятку на счёт положить , да ещё в ЖЕК успел заявку отнести, чтобы унитаз починили - то уже казалось, день не зря прожит. А теперь ты в три банка по телефону "сходил" три раза в день, заказал доставку продуктов и одежды, в музей сгонял, в кинотеатр - по ютубу-рутубу..... И всё равно получается будто ничего за день и не сделал!
В общем, цифры уничтожают наше время, так получается...
Как у Гумилёва: ... А для низкой жизни были числа,
7. Интересно, а какие выводы о первой четверти 21 века сделают люди из первой четверти века 22-го? (по нашим дневникам)(с) У меня есть об этом стихи.. Можно, опубликую здесь?
8. Социальное одиночество... ? Наверное, оно возникает, когда у человека не получается разумно контролировать своё "сидение в сети".. Если научиться этому - тогда оно исчезнет, пройдёт само собой... В общем, я думаю, что это симптом. Но надо помнить, что учатся на ошибках. Мудрые на чужих, умные - на своих... А интернет - дело совершенно новое, и мы в нём - наше поколение - первопроходцы. И у нас пока нет примера чужих ошибок. Нам почти всем придётся совершать их самостоятельно, чтобы на них учиться.
С наступающим!
28.12.2026
|
| |
|
|